Русское население Ивановки – это преимущественно молокане, переселившиеся или бежавшие из России в 19 веке. По одной из версий назвали их так потому что они продолжали пить молоко в постные дни, когда его прием православием был запрещен. Вот цитата из сайта про молокан:
«Первое поселение русских-молокан — Кызыл кишлак в Карабахе — появилось в 1832 году и состояло из 26 мужчин и 30 женщин. По историческим источникам они были сосланы из России по обвинению "в дерзости против церквей и православной веры". Молокане, причисляя себя к христианам, расходились с православием в некоторых вопросах. В частности, они отказались от осенения крестом, от поклонения Кресту и не носят нательных крестов — символа православия, так как, по их убеждению, именно на кресте принял мученическую смерть сам Христос. Также они отказались от церковного золотого великолепия и икон,— считали недопустимым рукотворное изображение святых. Главное в вере, по мнению молокан, — это духовное единение с Богом; истинная вера должна проявляться в каждодневных делах и смирении духа.» https://www.disput.az/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=166045 Молокане – интересное религиозное движение, они как и мусульмане не признают употребление свинины и алкоголя, а также табака и наркотиков, не почитают святых и не крестятся. Когда мы приехали в Ивановку, то в глаза сразу бросился резкий контраст местных черноволосых азербайджанцев и голубоглазых блондинов молокан. Не знаю, результат ли это воспитания молокан или так совпало, но русские дети тут все вежливые и здороваются с незнакомцами. Мы познакомились с тетей Галей, которая по-русски разговаривает певуче, интересно, немного растягивая слова и вставляя «туть» вместо «тут». Ивановка известна по всему Азербайджану благодаря своей молочной продукции и вину. В Баку был, а может и есть еще свой магазин, торгующий молочкой. Колхоз действующий, уникальный, потому что в Конституции Азербайджана такой юридической единицы как «колхоз» нет, поэтому он не является юрлицом и приходится продавать товары через посредников. Мы вчера вышли в поле, видели тракторы, заготовку сена. Говорят, что молокане – народ работящий и трудится умеют и любят. Сама деревня Ивановка ладная и очень зеленая, с крытыми черепицей треугольными домиками. Не знаю, как ее избежала участь моего родного Каменска, но старые дома здесь никто не стремится «укрыть» сайдингом, что сильно портит их внешнему вид. Есть еще домики старые, с застекленными длинными верандами, укутанными виноградной лозой. Сразу за чертой деревни на горизонте горы и виноградные поля, уходящие вдаль. Пейзаж красивый и в моей голове создает диссонанс – горы Кавказа и деревня знакомых мне степей Дона. Пару раз я даже забыл, где нахожусь, но, обернувшись, увидел горы и сразу вспомнил. Рад, что привелось оказаться в таком необычном месте. PS. А про молокан еще писали Ильф и Петров в их «Одноэтажной Америке». Там они в Сан-Франциско встретились с семьями, которые перебрались в Америку еще в 1902 году и поселились обособленно, на горе, образовав в городе так называемую «Русскую горку».
0 Comments
Мы здорово провели вечер с доме у Муслима в деревне Джек в горах, читая и играя с его внуками на улице. Пока мы сидели на траве мимо то и дело пробегали куры с цыплятами, тревожно пищащими и боящимися убегать далеко от мамы. Жарко светило солнце и на этом зеленом дворе, окруженном горами было хорошо и спокойно. К вечеру солнце зашло и выйдя на улицу после заката я увидел над склонами гор потрясающий красивый градиент насыщенного синего цвета, какого никогда раньше не видел. Сзади меня небо уже было иссиня-черным, а впереди, куда закатилось солнце, вокруг молодого месяца оно еще светилось мерцающим сине-голубым светом. Я стоял завороженный и смотрел на эту красоту пока не позвали в дом.
Утром мы позавтракали, собрали вещи, написали открытку на память Муслиму, где напомнили ему пить больше воды и есть фруктов и овощей и пешком, под уже горячим солнцем двинулись в сторону Кубы. Идти долго не пришлось и скоро рядом остановилась машина и нас подвезли. Опять нам повезло на дороге. Мехман довез нас до окраины города и мы начали ловить машину уже до Баку. Пришлось немного подождать и отказать паре такси, но скоро перед нами лихо затормозила шестерка, подрезав едущие следом машины и пара молодых парней предложили подвезти нас до какого-то города впереди, название которого мы не разобрали. Они до упора вкрутили музыку и мы чуть не оглохли на заднем сиденье пока водитель не понял, что мы погибаем и не снизил громкость. Ну почему у некоторых кавказцев такая любовь к оглушающей музыке? Не понимаю. Парни на русском не говорили и скоро прекратили попытки с нами пообщаться, предоставив нас самим себе. «Шестерка» легко летела вперед по дороге и через полчаса машина остановилась и мы вылезли. Спасибо, что живые. Следующую машину мы поймали почти сразу же. Нам повезло – остановилась свежая 5-ка BMW и водитель сказал, что подкинет нас сразу до Баку. Я сел впереди, Джин сзади и мы поехали. За все 2 часа езды наш разговор вертелся вокруг 2 тем: разные модели BMW и религия. Вадим оказался дагестанцем, лезгином и горячо рассказывал про ислам, пытаясь объяснить его суть как мог. Он посоветовал прочитать Коран с комментариями, потому что так его понять будет сложно и я отложил это, что называется в back-burner или по-русски на-потом. Так, за разговорами мы доехали до Баку, сели в уже привычное метро Автовокзал и после получаса трясучки оказались дома. Баку В Баку мы постирали все вещи, а поэтому никуда в этот день уже не пошли, занявшись проработкой маршрута на будущее. Я скачал книги по истории России и решил прочесть их вместе с Джин до того, как отправиться в путешествие по России. Чувствую, будет много вопросов и хочу быть к ним подготовлен. Сам путешествуя по Ирану и задавая простые, как мне казалось, вопросы я видел, в какой тупик они ставили местных. О некоторых вещах живя в стране ты даже и не задумываешься и взгляд со стороны помогает высветить их. Скачал 2 книги: «Concise History of Russia», с датам и именами, от Рюриковичей до Путина и «Natasha’s Dance», полегче, про историю в контексте культуры. Про обе книги напишу, когда их прочитаю. Книга про Сталина и русская соборность Дочитываю книгу про Сталина, которая на деле оказалась больше описанием эпохи 30-60х, в особенности, Великой Отечественной войны, чем его биографией. Личность, мотивы и черты Сталина в ней не раскрыты, поэтому буду читать другие книги перед посещением его музея в Грузии. Книга мне показалась несколько однобокой, слишком превозносящий положительные его качества: ум и начитанность, проницательность и политическую дальновидность и ничего не говорящей про его мнительность, вспыльчивость и стремление единоличной власти, которые так же составляют его портрет. Читать все равно было интересно и я много нового для себя почерпнул про Великую Отечественную и, особенно, про лицемерные в терминах человеческих отношений, но не вызывающих удивления уже своей русофобией действия союзников, оттягивающих до последнего, с открытием второго фронта. Откуда на Западе такой патологический страх перед СССР, а потом и Россией я пока так и не понял. Наверное, это можно объяснить логичным страхом силы перед силой в политическом мире игры с нулевой суммой, но мне кажется, здесь вопрос глубже. Возможно, речь идет о противостоянии не просто двух экономических систем, но двух мировозрений – западного индивидуализма и восточного, российского коллективизма и соборности. 30 лет рыночной экономики в России дела, по сути, не меняют и мне кажется, мы так же стремимся и объединению и общности, человеческому общению и людской близости. Жаждем и недополучаем этого в современной, сильно разобщенной России, где люди часто годами не знают их соседей по подъезду. Человек – существо коллективное, живущее общением и чем больше таких социальных связей у человека, тем лучше. Даже в глубоко индивидуальной, «ячеистой» Европе (особенно, Испании) люди знакомятся и общаются чаще и легче, чем у нас. Back book Начал снова делать упражнения для спины, вычитывая их из книги по одному в день. Вопрос с осанкой все еще стоит и сильных сдвигов не видно, хотя прошло уже 4 мес с того момента, как я начал над ней работать. Книга «New Rules of Posture» строится на идее о том, что неправильная осанка – это результат неправильных привычек в движении, уплотнивших соединительную ткань и создавших своего рода корсет, мешающий нам стоять и ходить правильно. Автор практикующий специалист структурной интеграции и любое долгосрочное изменение осанки рассматривает только как изменение привычек в 6 зонах тела: стопы, таз, дыхание, спина, руки и голова. Подход этот мне показался более структурным в сравнении с упражнениями, которые я до этого нашел на YouTube, где целью ставят выправить осанку механически. Жалею я только, что после окончания книги 1.5 мес назад на Шри-Ланке вместо того, что продолжать делать упражнения я закрутился и все бросил, решив, что мне сначала надо книгу снова перечитать, а только потом, уже с толком все делать. Мое стремление все делать правильно и идеально снова подвело. Лучше бы делал программу минимум, указанную в книге, но каждый день, чем брать на себя большую задачу перечитать все книгу снова. Ивановка Утром следующего дня в Баку снова автовокзал, маршрутка, ожидание, пока она заполнится и 3-х часовая дорога за запад, на этот раз уже окончательно уезжая от Баку и востока страны. Сначала за окном бежали степи и выжженная, сухая земля, но на подъездах к Исмаилу пейзаж сменился на холмы и горы, появились деревья и от этого сам Исмаил показался уютным и приятным городом, намного лучше Кубы. Долго мы останавливаться там не стали и сразу поймали попутку, которая довезла нас до Ивановки. Так к вечеру мы и приехали в это интересное место. Закинули багаж в гостевой дом, про который вычитали в интернете и пошли прогуляться и поужинать. В кафе неподалеку сделали заказ, но потом услышали крики жены по которым было понятно, что ее избивает муж. Я не знал, что делать. Надо было конечно сразу идти на кухню и поговорить с мужем, но я растерялся и только когда Джин сказала, что надо его успокоить пошел внутрь. После этого есть там расхотелось и мы пошли искать другое кафе. В магазине нам сказали, что дело с битьем привычное и случается это часто. Это первый раз на дороге, когда мы столкнулись с жестокостью. Мы поужинали пересоленным борщом и голубцами. Я пообщался с местными и поотвечал на ставшие уже привычными вопросы как долго мы путешествуем, где познакомились и куда едем дальше. Грузный азербайджанец был очень заинтересован в том, что едят в Китае и все просил спросить у Джин едят ли они змей и лошадей. Тема еды – вечная, легкая, благодарная тема, потому что не предполагает никакого политического подтекста. Деревня мне сильно напомнила Каменск: те же дома с треугольными покатыми крышами, покрытые черепицей, вишни и яблони у дороги, привычные, серьезные лица русских. Я был отчего-то очень рад после всех наших блужданий оказаться среди родных людей и поэтому здоровался со всеми, даже маленькими детьми, радуясь возможности поговорить на русском. По пути из магазина мы встретили тетю Галю, которая рассказала немного про деревню. Раньше здесь жило 6000 человек, но сейчас молодежь из деревни уезжает и остается все меньше народа. Колхоз тоже постепенно сокращается и в кол-ве работников и кол-ве скота, но Ивановка и сейчас известна по всему Азербайджану благодаря своей сметане, молоку и маслу. Мы купили 200 г масла и оно и правда оказалось очень достойным, хотя и не таким вкусным, как домашнее масло в Джеке за пару дней до этого. Деревня выглядит ухоженной и ладной, такой мне почему-то представляются русские деревни дореволюционного времени. Повсюду слышно пение птиц и от этого в деревне на душе спокойно. На повезло разговориться с хозяйкой, торгующей молоком и маслом на дому и спросить у нее про жилье. В итоге, мы сэкономили деньги и оказались в своем доме из 3 комнат со внутренним двором и мангалом. |